今日は新社屋の上棟でした。
朝、8時前には棟梁さんたちはいらっしゃっていたようで、ちょこっと挨拶をして
まだ基礎だけの更地を目に焼き付けておいた。
それから、私はお昼の宴の準備に取りかかった。
上棟っちゅーのが初めての経験で何をどうしたらいいのか手探りな感じ。
注文していたお弁当だけだと物足りないかも。ってふと思い、
(本当は風邪の注射を打ちに行く予定で下が)急遽コロッケを作る事にした。
10人大工さんが来られるので、どのくらい作ったらいいんだろう?
そんな事を考えつつ、とりあえずジャガイモ10個くらい剥いた。
タマネギは大きいの4個。ひき肉は500g。
すごい大量のコロッケの種が出来上がった。
合間に、岡本の新米を焚いておむすびを作り、
お昼までになんとかコロッケ30個ができた。
ま、余ったら夜ご飯にでもしよう。と目論んでいましたが、うれしい事に
一つ残らず無くなってしまいました。
お昼ご飯の頃には、新社屋はずいぶん出来上がっており、屋根はない物の、二階の床は出来上がっていました。
すごいなぁ〜〜〜。
と圧倒されっぱなし。
夕方には屋根も付き、あっという間に上棟してしまいました。
素敵な事務所にワクワクしております。
皆さんおつかれさまでした〜〜〜〜〜!
明日からは、工事が続きます。
がんばるど〜!